Меленки

Меленки - крупный старообрядческий центр во Владимирском крае.

Одним из первых конкретных шагов к церковному разделению в этих краях стало осуждение на Соборе 1653 года муромского протопопа Логгина. Отец Логгин имел большое влияние в монастырях и храмах г. Мурома и Муромского уезда (территория современного Меленковского района).

В 1677 году распоряжением царя Феодора Алексеевича большое число противников Никоновых новин из города Ярополча и села Вязников Муромского уезда было выселено в глухие места. Они и составили деревни и села «новопоселенной» волости по реке Унже. Однако переселение не принесло ожидаемого результата: мещане и крестьяне не перешли на новый обряд. После переселения меленковские и вязниковские старообрядцы поддерживали между собой духовные и промышленные отношения. Образовался новый центр старообрядчества - Меленковский.

В 1729 году иеродиакон вязниковского Благовещенского монастыря Пахомий бежал в Меленковские леса, где основал мужской монастырь. Там же в окружении старообрядческих селений по реке Унже возникает в это же время женский монастырь, который возглавила черница Девора из рода Нарышкиных. Вязниковские купцы-старообрядцы Ф. Лукновский, И. Рукавишников открыли в 1733 году на наемной крестьянской земле в Меленках льноперерабатывающую фабрику: в пяти светлицах располагались 52 каламиношных, 32 ревендучных, 4 фламских стана. На них производилось в год 2012 кусков каламиношных, 1115 ревендучных, 136 фламских полотен, которые поставлялись в Москву и Санкт-Петербург.

В начале XVIII века Гороховец с уездом и дворцовую Ярополческую волость, в которую входило село Вязники, в целях «борьбы с расколом» присоединили к Нижегородской епархии господствующей церкви, которую возглавлял архиепископ Питирим. 13 декабря 1735 года вязниковец Василий Кореннов подал донос на старообрядцев в Синод. Так началось дело, которое длилось более пяти лет с 1736 по 1741 гг. Во время сыска было арестовано около ста человек из Вязников, Мурома и Меленок. В 1741 году солдатскими командами были разогнаны монастыри по реке Унже. Девица Девора бежала на Ветку, в старообрядческое поселение за пределами России. Настоятель мужской обители Пахомий был спрятан от солдат. В результате сыска в Московскую тайную контору были взяты проживавшие в Меленках А. Синцов, И. Рукавишников. Меленковская мануфактура в 1747 году была продана москвичу Е. Овощникову. В 1748 году производство в Меленках было закрыто, все оставшееся имущество переведено в Вязники.

К 70-м годам XVIII века Меленки с окрестными селами и деревнями становятся крупным духовным центром поповства, тогда как большая часть населения Вязников священство не признает.

Гонение на старообрядцев затихает во время правления Екатерины II, Павла I, Александра I. Возобновляется с новой силой во времена Николая I и Александра II. В это время старообрядцам запрещено почти все: строить храмы, учить детей, служить литургию, отпевать и погребать умерших в присутствии священника. Уже построенные храмы опечатываются. Епископов, священников сажают в тюрьмы. Замирает литургическая жизнь, службы совершаются втайне по ночам. В селе Илькино старообрядцев называли долгое
время мыльниками, из-за того что молельни находились под банями (одна
сохранилась до сих пор).

Указом Александра III старообрядцам дозволено иметь моленные и кладбища. После обращения в 1882 году в Меленковскую думу старообрядцы получают место под кладбище на окраине г. Меленки (не сохранилось).

17 апреля 1905 года вышел указ Николая II «Об укреплении начал веротерпимости». В период так называемого золотого десятилетия была зарегистрирована Крестовоздвиженская старообрядческая община, в которую входили христиане из г. Меленки, деревень Осинки, Войново, Крутцы, Лехтово и сел Илькино, Воютино и Кононово.

2 ноября 1907 года зарегистрирована Воздвиженская община старообрядцев, проживающих в д. Прудни, Лужах, Яслеве, Иватине, Злобине, Тимошине, Усаде. 16 марта 1907 года зарегистрирована Покровская старообрядческая община в д. Дубцы.

Кроме зарегистрированных общин старообрядцы жили в Драчеве, Кулаках, Каменке, Малышеве и его окрестных деревнях.

Общины старообрядцев двух селений: Осинки в 1912 г., Прудни в 1914 г. - попросили о постройке и открытии старообрядческих школ при этих населенных пунктах, но им было отказано. А после революции 1917 года начались для старообрядчества и вовсе трудные времена.

В августе 1920 г. в Меленках появился и прослужил 13 лет епископ Владимирский и Иваново-Вознесенский Калист (в миру Кирил Ермилович Макаров) родом из д. Цаплино Беззубовской волости Богородского уезда Московской губернии. Владыка Калист служил и проживал в Меленках, там же на старообрядческом кладбище он был похоронен в 1933 году. В 50 селах в 60-е гг. всех старообрядцев Меленковского района и города Мурома духовно окормлял о. Иаков из с. Тимошино, в период сталинских репрессий отсидевший 10 лет в тюрьме. В 70-е годы и вплоть до открытия храма в Меленках - о. Леонид Гусев.

В 1999 г. местной старообрядческой общине передано здание детского сада. Одно из помещений детсада переоборудовано под храм. В соседних комнатах расположилась воскресная школа. 28 марта храм освящен митрополитом Алимпием во имя Воздвижения Честнаго Креста.

В 2008 году при содействии местной городской администрации разработан проект храма. Несмотря на сложные условия мало-помалу здесь налаживается приходская жизнь: летом 2009 года впервые организована смена детского христианского лагеря.

Близ ныне действующей заложена новая каменная церковь. 20 июня 2010 года митрополит Корнилий совершил чин основания храма. Меленковские прихожане хотели бы освятить престол в честь святых праведных Петра и Февронии, нетленные мощи которых находятся в Муроме, расположенном в сорока километрах от Меленок.

Адрес храма:

602100, г. Меленки, ул. Красноармейская, 85

Сведения для благотворителей

Старообрядческая община г. Меленки, Владимирская область.
ИНН 3319004460
Владимирское отделение №8611 г. Владимир
р/счет 40703810610170100245
БИК 041708602
кор/счет 30101810000000000602
Сбербанк РФ по Владимирской области
назначение платежа: «добровольное пожертвование на уставную деятельность»