Крестный ход на родину священномученика и исповедника Аввакума

 DSC01421 уменьш

 

14 июля в Нижегородской области состоялся седьмой крестный ход на родину священномученика и исповедника Аввакума.

После утренней службы в храме св. Аввакума около трехсот старообрядцев, во главе которых шли епископ Викентий Костромской и Ярославский и десять священников,  

DSC01224 уменьш

вслед за честным крестом и святыми иконами прошли по улицам Большого Мурашкина и через некоторое время вышли на просторы окрестных полей и долин. Впереди священники несли икону свщмч. Аввакума, украшенную цветами. Священнослужители в тяжелых праздничных ризах стойко переносили жару и дорожную пыль, и мирянам оставалось лишь следовать их примеру.

DSC01339 уменьш

На пути протяженностью 14 км (с одной недолгой остановкой на отдых) совершались молебны Вокресению Христову, святителю Николе, святому пророку Илие, затем – молебен священномученику и исповеднику Аввакуму. Крестный ход завершился освящением воды у памятника протопопу Аввакуму в с. Григорово.

По возвращении  в Большое Мурашкино и обеда состоялся традиционный вечер духовных песнопений. На полянке возле храма в исполнении молодых певчих звучали духовные стихи, среди которых было немало редких и ныне подзабытых. Особенно проникновенно пели хоры из приходов Шамар, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Егорьевска.

Прихожане храма в Большом Мурашкине и его настоятель о. Никола Егоров приложили много трудов, чтобы праздник состоялся. Крестный ход в Григорово приобрел поистине всероссийский характер: в нем участвовали и нижегородцы и гости из Ростова-на-Дону, Волгограда, Перми, Егорьевска, Костромы.

С. Антонов