Освящение храма во имя святителя Тихона Амафусийского Чудотворца в городе Бор

DSC01148

 26 июня 2013 года митрополит Московский и всея Руси Корнилий прибыл в город Бор Нижегородской области. Это старинное село, ставшее городом только в XX веке, с XIV века было известным торговым центром, через который проходили многочисленные купеческие караваны. Фактически село Бор было главными воротами из Нижнего Новгорода в Заволжье. Это привело к образованию Борской ярмарки, организации множества складов, торговых помещений и постоялых дворов. В конце XIX века село насчитывало порядка 300 дворов. После церковного раскола XVII века большинство жителей села Бор не приняли реформы патриарха Никона и продолжали бережно хранить древлецерковные предания. Немало староверов переселилось сюда в последующие времена. Здесь они находили уютное пристанище, где не так были сильны гонения на старую русскую веру. С селом Бор связана судьба известнейшего старообрядческого предпринимателя и благотворителя Д.С. Сироткина. Здесь располагались корабли его знаменитого пароходства.

DSC01179
В последние десятилетия в городе возрождается жизнь старообрядческой общины. Силами христиан города и c помощью благотворителей возведено просторное каменное здание нового храма, и 27 июня с. г. оно было освящено во имя святителя Тихона Амафусийского Чудотворца (396-408). Последование освящения храма было совершено митрополитом Корнилием в сослужении настоятеля храма о. Михаила Моржакова, протоиерея Михаила Шашкова, протоиерея Леонтия Пименова, иереев о. Николы Егорова, о. Алексея Думнова, о. Сергия Лаптева, о.Алексея Антюшина, о.Иоанна Заботина. До освящения храма службы проходили в доме причта, построенном на этом же земельном участке, поэтому нового освящения престола не потребовалось, а антимис из старой моленной был перенесен в новый весьма вместительный храм.

После литургии и водосвятного молебна митрополит Корнилий поблагодарил собравшихся на праздник певчих нижегородских приходов и отметил выдающиеся труды по благоустроению церковной жизни в городе Бор настоятеля храма о. Михаила Моржакова, после чего наградил его священническим наперсным крестом.